Вещество Таинства

Веществом Таинства Евхаристии является пшеничный квасной (то есть не пресный, а приготовленный на дрожжах) хлеб и красное виноградное вино. Основание для этого находим в Новом Завете, где в описании Тайной Вечери употребляется греческое слово “артос” (квасной хлеб). Если бы речь здесь шла об опресноках в тексте бы стояло слово “азимон” (пресный хлеб).
Древний обычай приносить в храм хлеб и вино для совершения Таинства Таинств дал первой части Литургии название “проскомидия”, что, как уже отмечалось, означает в переводе с греческого “приношение”. В настоящее время для совершения проскомидии употребляются пять хлебцев, называемых богослужебными просфорами. В отличие от малых просфор, употребляемых для вынимания на проскомидии частиц за живых и усопших, богослужебные имеют большие размеры. Внешне просфора должна быть кругловидной и двухсоставной в ознаменование двух естеств в Господе Иисусе Христе – Божественного и человеческого. На верхней части Агничной просфоры изображается крест, а по его сторонам имеется надпись:
ИС. ХС. (Иисус Христос)
НИ. КА. (Победитель (побеждает)).
На остальных просфорах могут быть изображения Божьей Матери и святых. Выпекание просфор осуществляется в особом помещении (просфорне) специально назначенными для этого церковнослужителями.
Красное виноградное вино, употребляемое в Таинстве, соединяется на проскомидии с чистой водой в воспоминание истекших из прободенного ребра Спасителя Крови и воды.

(473)

Добавить комментарий